Apresentação
O/a Técnico/a de Cozinha-Pastelaria é o/a profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha e/ou pastelaria, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.Os cursos de aprendizagem são cursos de formação profissional inicial, em alternância, dirigidos a jovens,
privilegiando a sua inserção no mercado de trabalho e permitindo o prosseguimento de estudos,que se regem pelos seguintes princípios orientadores:
- Intervenção junto dos jovens em transição para a vida ativa e dos que já integram o mercado de
trabalho sem uma habilitação de nível secundário ou equivalente, com vista à melhoria dos níveis de
empregabilidade e de inclusão social e profissional;
- Reconhecimento do potencial formativo da situação de trabalho, através de uma maior valorização da
intervenção e do contributo formativo das empresas, assumindo-as como verdadeiros espaços de
formação, geradores de progressão das aprendizagens;
- Regime de alternância, entendido como a interação entre a formação teórica e a prática e os contextos
em que as mesmas decorrem, sendo a formação prática, realizada nas entidades de apoio à alternância,
distribuída de forma progressiva ao longo do curso.