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Informação sobre o curso

  • 3815

  • Jovens que estejam nas seguintes condições:
    • Idade entre 14 e 25 anos
    • 9.º ano de escolaridade ou superior, sem conclusão do 12.º ano

  • Área de Formação

    Hotelaria e Restauração

  • Saídas Profissionais

    Técnico/a de Restaurante/Bar

  • Observações

    Beneficie dos seguintes apoios:
    • Bolsa para material de estudo
    • Bolsa de profissionalização
    • Subsídio de alimentação
    • Subsídio/despesas de transporte
    • Acompanhamento de crianças e/ou dependentes a cargo
    • Subsídio de alojamento e 2º subsídio de refeição (se reside a mais de 50 km)

  • Objectivo Geral

    Planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

  • Objectivos Específicos

    • Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança.
    • Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar.
    • Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria.
    • Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas.
    • Executar confeções de sala e arte cisória.
    • Planear e executar os diferentes serviços especiais.
    • Faturar os serviços prestados.
    • Controlar custos de alimentos e custos de bebidas.
    • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos.
    • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
    • Atender e resolver reclamações de clientes.
    • Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.

  • Metodologia

    Ativa - Centrada no participante utilizando diversas técnicas de ensino como: exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo.
    A formação prática será realizada dominantemente sob a forma de prática simulada.

  • Conteúdos Programáticos

    1º ANO
    6651 - Portugal e a Europa
    6652 - Os media hoje
    6653 - Portugal e a sua História
    6659 - Ler documentos informativos
    6660 - Conhecer os problemas do mundo atual
    6661 - Viajar na Europa
    6665 - O homem e o ambiente
    6666 - Publicidade: um discurso de sedução
    6669 - Higiene e prevenção no trabalho
    0755 - Processador de texto - funcionalidades avançadas
    0767 - Internet - navegação
    6672 - Organização, análise da informação e probabilidades
    6673 - Operações numéricas e estimação
    6700 - Agentes económicos e atividades e económicas
    6687 - Dinâmica de grupos, relações interpessoais, socialização e contextos
    7731 - Higiene e segurança alimentar na restauração
    7297 - Turismo Inclusivo - oportunidades e desafios
    7298 - Turismo inclusivo na restauração
    8288 - Serviço de restaurante/bar - mise-en-place e técnicas de serviço
    8283 - Organização da cozinha
    8286 - Controlo de custos na restauração
    8335 - Serviço de bar
    3353 - Serviço de pequenos-almoços
    8260 - Comunicação, vendas e reclamações na restauração
    8329 - Restauração - informação turística
    4214 - Língua inglesa aplicada ao restaurante/bar
    PCT - Contexto de Trabalho

    2º ANO
    6654 - Ler a imprensa escrita
    6655 - A literatura do nosso tempo
    6656 - Mudanças profissionais e mercado de trabalho
    6664 - Realizar uma exposição sobre as instituições internacionais
    6667 - Mundo atual - tema opcional
    6670 - Promoção da saúde
    0757 - Folha de cálculo - funcionalidades avançadas
    6674 - Geometria e trigonometria
    6675 - Padrões, funções e álgebra
    6701 - Funcionamento da atividade económica
    6688 - Diferença de comportamento e diferença de intervenção
    8211 - Higiene e segurança no trabalho na restauração
    8259 - Princípios de nutrição e dietética
    8287 - Capacitações, fichas técnicas, cartas e ementas
    8334 - Teoria de serviço de bebidas
    8338 - Execução do serviço de restaurante/bar
    8337 - Vinhos de Portugal e do mundo
    8336 - Serviço de vinhos - preparação e execução
    7844 - Gestão de equipas
    8317 - Língua inglesa - o profissional na restauração
    PCT - Contexto de Trabalho

    3º ANO
    6657 - Diversidade linguística e cultural
    6658 - Procurar emprego
    6662 - Escolher uma profissão/mudar de atividade
    6663 - Debater os direitos e deveres dos cidadãos
    6668 - Uma nova ordem económica mundial
    6671 - Culturas, etnias e diversidades
    0792 - Criação de páginas para a Web em hipertexto
    6676 - Funções, limites e cálculo diferencial
    6702 - Estudo como regulador da atividade económica
    6703 - Economia portuguesa em contexto internacional
    8333 - Arte cicória
    8332 - Confeções de sala
    8271 - Serviço de restaurante/bar - serviços especiais
    8339 - Serviço casual de restaurante
    8341 - Serviço fine dinning
    PCT - Contexto de Trabalho

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